TikTok, Viber, PUBG и другие популярные приложения следят за пользователями

0
238 просмотров

Новая «операционка» от Apple продолжает вызывать зависть контрразведчиков. Причина такого к ней отношения – способность выявлять потенциально опасные для пользователей приложения. Вслед за выведением на чистую воду китайского сервиса TikTok, новая ОС обнаружила нездоровый интерес к персональным данным абонентов еще у нескольких популярных программ.

Выявить манипуляции TikToK помог предоставленный iOS 14 отчет о слишком частых запросах программой информации с буфера обмена. На днях аналогичный интерес к личностям пользователей продемонстрировали Viber, AccuWeather, PUBG, Fruit Ninja и еще около полусотни мессенджеров, соцсетей, игр и приложений.

Чрезмерно частые визиты сервисов в буфер обмена свидетельствуют о, как минимум, пробелах с безопасностью. В худшем случае речь идет о сборе персональных данных пользователей, слежке и шпионаже.

Попытки представителей TikTok объяснить случившееся «борьбой со спамом» показались экспертам неубедительными. Сторонники «теории заговора» поспешили обвинить сервис в работе на китайские спецслужбы. Администрация соцсети пообещала устранить недочеты к концу лета. Остальные уличенные в шпионстве веб-ресурсы пока отмалчиваются.

Источник