Глава Всемирного банка Мэлпасс: антироссийские санкции ударили по мировому ВВП

0
262 просмотров

Глава Всемирного банка Мэлпасс: антироссийские санкции ударили по мировому ВВП

Премьер Великобритании Борис Джонсон заявил, что Западу предстоят трудные времена ради отказа от нефти и газа из России.

Глава Всемирного банка Дэвид Мэлпасс прокомментировал экономическую ситуацию вокруг России.

Он заявил, что санкции против РФ, уход из страны брендов, влияние на ряд секторов экономики Европы и США оказывают негативное влияние не только на Россию, но и на всю мировую экономику.

Об этом пишет The Washington Post.

Мэлпасс отметил, что санкции также повлияют и на весь мировой ВВП, причем влияние это будет гораздо более существенное, чем ситуация на Украине, влияние которой можно охарактеризовать, как “немедленное краткосрочное”.

“Еще большее влияние на мировой ВВП оказывают сами санкции против России”, – сказал Мэлпасс.

Напомним, что накануне в ЕС был одобрен четвертый пакет санкций. Ограничительные меры направлены на российских олигархов и юридических лиц.

Кроме того, по некоторым данным, Европа может ввести санкции против “Роснефти”, “Транснефти” и “Газпром нефти”.

Санкции могут затронуть вложения в отрасль, добычу топлива и разведку месторождений.

При этом Европы есть товары, закупаемые у России, без которых она не может обойтись. Например, это топливо, а также другие полезные ископаемые, и удобрения.

На этом фоне премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Западу предстоят трудные времена из-за перехода на альтернативные источники энергии после отказа от энергопротуктов РФ.

“Процесс отвыкания от российских нефти и газа, от углеводородов в целом, будет для мира тяжелым. Но это возможно”, – отметил Джонсон в статье для Daily Telegraph.

Британский премьер считает ошибкой нормализацию отношений Запада и Москвы после событий 2014 года, следствием чего стали наращивания поставок энергоносителей из России.

Он уверен, что справившись с зависимостью от российского топлива Запад сможет лишить руководство РФ “наличных, уничтожить его стратегию и дать ему укорот”.

Напомним, что из-за нефтяного эмбарго США на ввоз нефтепродуктов из России в ЕС рекордно взлетели цены на бензин – до 2 евро за литр.

Ранее TopNews писал о том, что “Единая Россия” предложила ввести уголовную ответственность в случае соблюдения антироссийских санкций.

Действия подобного характера могут расцениваться, как “предательство”.

Источник topnews.ru