В Минэкономики Германии допустили дефицит бензина при нефтяном эмбарго

Глава Минэкономики ФРГ Хабек не исключил дефицит бензина из-за санкций против России Хабек заявил, что эмбарго на нефть из России может спровоцировать в восточной части Германии и Берлине дефицит бензина, указав, что эти регионы снабжает завод РСК в Шведте. «Роснефти» принадлежит 54,17% завода
В Берлине и восточной Германии может произойти дефицит бензина в случае введения эмбарго на поставки российской нефти, заявил немецкий министр экономики Роберт Хабек в эфире телеканала RTL.
«[Может случиться так, что] в течение ограниченного времени будет слишком мало нефти и, следовательно, слишком мало бензина. Это не исключено»,— сказал глава Минэкономики Германии (цитата по телеканалу n-tv).
Хабек затем заверил, что в министерстве работают над принятием решений, которые должны предотвратить дефицит бензина. Угрозу возникновения дефицита министр объяснил тем, что эти части страны снабжаются нефтеперерабатывающим заводом в Шведте, который перерабатывает только российскую нефть.
Ежегодно на заводе PCK Raffinerie GmbH в Шведте перерабатывают 12 млн т нефти, всего на нем производится более 20 видов топлива. В компании утверждают, что производство обеспечивает 90% всех поставок бензина, керосина и дизельного топлива в Берлин и Бранденбург.
На сегодняшний день основными владельцами завода являются российская компания «Роснефть» и британо-нидерландская Shell, на сайте завода говорится, что им принадлежит по 37,5% ценных бумаг производства. Еще 25% находятся в собственности AET Raffineriebeteiligungs-Gesellschaft, совместном предприятии «Роснефти» и итальянской Eni.
Читайте на РБК Pro Pro
Какие 5 вопросов надо задать работодателю на собеседовании Статьи Pro
Проверка на прочность: как законно отказать кандидату в приеме на работу Инструкции Pro
$2 тыс. за увольнение: как Zappos построила самую необычную стратегию Статьи Pro
Король такси или поисковик: каким видится будущее «Яндекса» Статьи Pro
Вы хотите заполучить товарный знак покинувшего РФ бренда: как это сделать Инструкции Pro
Как изменить систему мотивации топ-менеджеров в кризис Статьи Pro
Работать по 12 часов 6 дней в неделю. Как это — открыть бизнес в Китае Инструкции Pro
Какие когнитивные искажения мешают нам в работе с деньгами Статьи
В середине ноября прошлого года «Роснефть» сообщила о намерении приобрести 37,5% у Shell, реализовав преимущественное право покупки акций. В компании при этом указали, что доля «Роснефти» в производстве вырастет с 54,17до 91,67%. «Увеличение доли в НПЗ PCK свидетельствует о том, что немецкий рынок имеет стратегическое значение для «Роснефти»,— сказал тогда глава компании Игорь Сечин.
Video
Немецкий регулятор Bundeskartellamt одобрил сделку 22 февраля, сообщил представитель ведомства Кай Вайднер немецкому телеканалу rbb. Телеканал указал, что завод в Шведте также поставляет нефтепродукты в Польшу, сейчас заявку рассматривают в Министерстве экономики Германии.
В начале мая Shell пообещала обеспечить бесперебойную работу производства в Шведте в случае введения нефтяного эмбарго. «Мы приняли к сведению заявления министра экономики Бранденбурга о том, что Shell поддержит PCK в Шведте, даже если это будет означать принятие экономических потерь, чтобы сохранить поставки в регион»,— сообщили в пресс-службе компании. В Shell также уточнили, что сейчас ведутся «интенсивные переговоры» между представителями государства, властей федеральной земли и бизнеса, отказавшись публично раскрывать подробности обсуждения.
О планах ввести эмбарго на поставки сырой и очищенной российской нефти заявила днем ранее, 4 мая, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она уточнила, что европейские страны намерены отказаться в течение полугода от поставок сырой нефти, а к концу 2022 года— от импорта продуктов нефтепереработки. Хабек днем ранее назвал вероятный отказ от российской нефти «тяжелым бременем», однако заверил, что Германия готова поддержать эту инициативу.
Reuters со ссылкой на источник сообщил, что послы европейских стран не смогли согласовать эмбарго, попытки будут продолжены 5 мая. По словам собеседника агентства, опасения из-за вероятного ввода ограничений выразили представители Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии. По данным Bloomberg, послы намерены утвердить новый пакет мер до 9 мая.
Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок