ВВП США показал падение второй квартал подряд

В первом квартале текущего года ВВП США снизился на 1,6%, во втором — на 0,9%. По данным Минторга, это падение отражает сокращение частных и федеральных инвестиций в основной капитал, а также высвобождение нефтяных резервов ВВП США во втором квартале, согласно предварительной оценке, опустился на 0,9% в годовом исчислении, говорится в сообщении Бюро экономического анализа Министерства торговли США. Более точная оценка ожидается в конце августа. В минувшемпервом квартале ВВП США снизился на 1,6%, продемонстрировав падение впервые с начала 2020 года. По данным бюро, снижение реального ВВП отражает сокращение частных инвестиций в товарные запасы и основной капитал, а также сокращение расходов и инвестиций со стороны федерального правительства. «Снижение расходов, не связанных с обороной, отражает продажу сырой нефти из стратегического нефтяного резерва, что привело к соответствующему снижению расходов на потребление»,— отметили аналитики. Темп снижения в перерасчете на год (с сезонной коррекцией) показывает, как упалбы ВВП за весь год, еслибы каждый квартал снижался так, как во втором квартале по отношениюк первому. Соответственно, фактически реальный ВВП во втором квартале оказался меньше, чем в первом, только на 0,2%. По сравнению же со вторым кварталом прошлого года он вырос на 1,6%.
Несмотря на снижение реального ВВП, Минторг сообщил об увеличении на 7,8% (на $465,1 млрд) в годовом исчислении ВВП в текущих ценах, а также об увеличении экспорта и расходов на личное потребление (PCE), связанных с внутренними и заграничными путешествиями американцев.
«Индекс цен PCE вырос на 7,1%, как и в первом квартале. Без учета цен на продукты питания и энергоносители индекс цен на личные расходы увеличился на 4,4%»,— сказано в сообщении.
Читайте на РБК Pro Pro
«Я просыпаюсь, пока мир спит»: зачем экс-глава Disney встает в 4.15 утра Статьи Pro
Как интернет-магазины с помощью видео удерживают пользователей Инструкции Pro
Скупой миллиардер: как Гейтс, Баффетт, Брин тратят деньги в обычной жизни Статьи Pro
Кислородное преимущество. Простая, научно обоснованная техника дыхания для здоровья и спорта Саммари Pro
Стоит ли соглашаться на повышение в должности без надбавки Статьи Pro
Параллельный импорт техники: что не так Статьи Pro
Почему инвесторы покупают армянский драм и игнорируют рэнд ЮАР Статьи Pro
Netflix, PayPal и NVIDIA разочаровали инвесторов. Что будет с их акциями Статьи
Старший экономист BMO Capital Markets Сал Гуатьери в комментарии для Bloomberg отметил, что сегодня экономика США «очень уязвима перед рецессией». «Экономика быстро теряет обороты перед лицом высочайшей за четыре десятилетия инфляции, быстрого роста стоимости заимствований и общего ужесточения финансовых условий»,— указал Гуатьери.
Инфляция в США по итогам июня выросла до новых максимумов за последние 40 лет, до 9,1% в годовом выражении. 27 июля ФРС США в очередной раз повысила ставку сразу на 0,75 процентных пункта, до 2,25–2,5% годовых. Это стало уже четвертым повышением с начала года. На такомуровне ставка в последний раз находилась в конце 2018-го.
В ходе пресс-конференции председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что инфляция все еще находится намного выше цели — 2%, однако ожидается, что цены начнут снижаться в ближайшие месяцы. Он также отметил, что на следующем заседании возможно «еще одно необычно большое увеличение ставки». «Это будет зависеть от поступающих данных»,— указал Пауэлл.
В конце июня о риске рецессии в США предупредили Goldman Sachs, глава Tesla и Space X Илон Маск, а также американский экономист и профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший глобальный финансовый кризис 2008 года. Случитсяли рецессия в ближайшем будущем— скорее да, чем нет»,— заявил Маск. В начале июля схожий прогноз опубликовали аналитики PMorgan Chase & Co. Главный экономист банка Майкл Фероли отметил, что прогноз «опасно близок к рецессии».
При этом в конце июня МВФ считал, что рецессии в США избежать удастся, несмотря на замедление экономики в 2022–2023 годах. «Присутствуют существенные риски того, что нынешние препятствия окажутся более устойчивыми, чем ожидалось, или экономика пострадает от нового негативного шока, который превратит замедление в кратковременную рецессию»,— говорилось в отчете фонда.
Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале