Минтруд запланирует убрать «стеклянный потолок» и «липкий пол» для женщин
Минтруд разработает стратегию по обеспечению гендерного равенства до 2030 года Минтруд приступил к проектировке национальной стратегии действий в интересах женщин до 2030 года, выяснил РБК. Она призвана помочь им преодолеть «стеклянный потолок», обеспечить гендерное равенство и баланс между семьей и работой
Обеспечение баланса дом, семья— работа.
Минтруд предлагает развивать систему государственной поддержки семьи в связи с рождением и воспитанием детей, равномерно распределять обязанности по домашнему хозяйству между мужчинами и женщинами, расширять инфраструктуру присмотра за детьми, а также ухода за членами семьи, которые полностью или частично лишены способности к самообслуживанию.
Высокая занятость и низкая зарплата
Стратегия действий в интересах женщин на 2023–2030 годы станет продолжением аналогичного документа, который действовал с 2017 по 2022 год, следует из материалов Минтруда. Она осуществлялась по пяти направлениям: здравоохранение, улучшение экономического положения, профилактика социального неблагополучия и насилия, общественно-политическая жизнь, совершенствование государственной статистики о женщинах.
К достижениям по итогам реализации стратегии 2017–2022 годов Минтруд относит снижение числа абортов на 33,8% (с 836,6 тыс. в 2016 году до 553,4 тыс. в 2020-м) и увеличение ожидаемой продолжительности жизни женщин по сравнению с 2016 годом более чем на год, до 78,2 года, в 2019-м. Однако пандемия оказала негативное влияние на смертность, в результате ожидаемая продолжительность жизни россиянок сократилась к 2022 году.
Кроме того, в России отмечается высокая занятость женщин (34,4 млн работающих россиянок составляют 48,7% от занятого населения), указывает Минтруд. Женщины представляют большинство среди занятых в образовании (82%), здравоохранении и социальных услугах (80%), гостиничном бизнесе и общественном питании (74%), финансовой и страховой деятельности (69%), торговле (62%). Около 30% субъектов малого и среднего бизнеса возглавляют россиянки, а это более 1,7 млн бизнесов.
«Большинство женщин ориентированы на полную занятость, карьерный рост в сочетании с семейными обязанностями и воспитанием детей»,— говорится в материалах ведомства.
Женщины также принимают активное участие в общественно-политической жизни, представлены в органах законодательной и исполнительной власти всех уровней, считают в Минтруде. По сравнению с 2016 годом доля женщин увеличилась в Государственной думе с 15,6 до 19,3%, в Совете Федерации— с 17 до 19,4%.
Позитивные изменения произошли в том числе благодаря тому, что обеспечена почти 100-процентная доступность услуг дошкольных образовательных организаций для детей в возрасте от трех до семи лет. Дети в возрасте от двух месяцев до трех лет обеспечены местами на 96%, указывают в Минтруде.
Но ряд проблем по-прежнему остается. Например, существует сознательная и неосознанная предвзятость, которая приводит к тому, что мужчины склонны брать на работу мужчин, а не женщин. И при высоком уровне образования зарплата женщин ниже, чем у мужчин с такойже квалификацией. «Разрыв в заработной плате женщин и мужчин не сокращается и сохраняется на высоком уровне— почти 28%, что существенно превышает среднемировой показатель»,— отмечает Минтруд.
В ведомстве указали, что женщины в будни тратят в среднем почти четыре часа на домашнюю работу. Мужчиныже— только 1,5 часа. По выходным это пять и 2,5 часа соответственно. «Бытовая нагрузка даже в небольшой семье с одним-двумя детьми остается довольно высокой»,— констатируется в документах.
Формальный подход и домашнее насилие
Во многом предлагаемые государством стратегии поддержки женщин— это популизм, сказала РБК телеведущая, экс-депутат, соавтор законопроекта о профилактике домашнего насилия Оксана Пушкина. Еслибы было иначе, давно былибы приняты законы, защищающие права женщин во всех аспектах, полагает она.
«Наше государство проводит все более консервативную и патриархальную политическую линию, из-за чего равенство прав мужчин и женщин по закону превращается в пустую формальность— реального равенства возможностей нет»,— констатирует Пушкина.
Это подтверждает, в частности, рейтинг гендерного равенства «Женщины, бизнес и закон— 2021» Всемирного банка, в котором Россия занимает только 129-е место, отмечает она.
При этом реализация созидательного потенциала российских женщин может обеспечить стране экономический прорыв, уверена эксперт. Она напомнила об оценках Минэкономразвития, согласно которым повышение экономической активности россиянок может добавить к ВВП России 13–14%.
«Самое главное, чего я не увидела в проекте,— это базовые требования, связанные с прекращением насилия в отношении женщин, борьбой за право свободно распоряжаться своим телом, за возможность обеспечивать себя и своих детей, которые объединяют все женское движение в мире»,— сказала Пушкина.
Гендерное равенство является одной из целей устойчивого развития под эгидой ООН, к которым присоединилась и Россия. Однако, как следует из данных Росстата, 57% статистических показателей в рамках цели по гендерному равенству в России не разрабатываются. Власти в том числе не интересуются такими критериями, как наличие нормативно-правовой базы для поощрения и обеспечения недискриминации по признаку пола; доля женщин в возрасте от 15 лет, подвергавшихся сексуальному насилию; доля девочек и женщин, подвергавшихся калечащим операциям на половых органах.
Авторы Теги Приучастии Иван Ткачёв Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале
Новость может быть такой с какого верного угла ее показать. Самое главное, что о новости думаете Вы?! Насколько она волнует и интересна Вам.
Мое мнение может отличаться от Вашего. Если Вы не согласны с новостью или статьей напишите мне.