В Белоруссии объяснили инфляцию ослаблением нацвалюты к российскому рублю

Власти Белоруссии связали инфляцию в стране с ослаблением нацвалюты к российскому рублю По данным Министерства антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии, рост цен в стране во многом обусловлен ослаблением белорусского рубля к российскому на 30,6% за последний год Рост потребительских цен в Белоруссии обусловлен удорожанием непродовольственных товаров вследствие ослабления белорусского рубля к российскому и высокой долей импорта товаров из России, сообщило Министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии (МАРТ). «В июле годовой прирост потребительских цен составил 18,1%, по отношению к предыдущему месяцу— замедлился до 0,5% против 1,1% месяцем ранее <…>. Увеличение прироста потребительских цен в июне—июле в годовом выражении происходитпрежде всегоиз-за удорожания непродовольственных товаров вследствие ослабления белорусского рубля к российскому»,— говорится в сообщении на сайте ведомства. В министерстве пояснили, что за последние два месяца белорусский рубль ослаб к российскому рублю на 13,2%, а за 12 месяцев— на 30,6%. Значимое влияние курса российского рубля на внутренние цены обусловлено высокой долей импорта товаров из России, подчеркнули в ведомстве. Официальный курс белорусского рубля к российскому на 17 августа составляет 0,0421 белорусских рубля к одному российскому рублю В сравнении с июнем в июле наибольшими темпами ускорился годовой прирост цен на синтетические моющие средства, чай, обувь, электротовары и одежду. «Мясо и мясопродукты за прошедшие 12 месяцев подорожали на 17,8%,— пояснили в ведомстве.— Хлеб и хлебобулочные изделия выросли в цене на 15,1%, молоко и молочные продукты— на 13,9%». Вместе с тем, по данным МАРТ, снижению интенсивности инфляции способствует стабилизация цен на рынке плодоовощной продукции: за последние четыре месяца годовой прирост цен замедлился с 45,1 до 20%. Также отмечается замедление прироста цен на автомобильное топливо и некоторые другие товары.
Читайте на РБК Pro Pro
Потребители сокращают расходы. В каких нишах есть смысл открывать бизнес Инструкции Pro
«Мама, почему мы такие бедные?»: как отвечать на неудобные вопросы детей Инструкции Pro
Как бренды доходят до абсурда в текстах о себе Инструкции Pro
В российском менеджменте царит «культура приказа». К чему это приводит Инструкции Pro
Q-сommerce: что ждет сервисы быстрой доставки Статьи Pro
Что лучше для компании — рисковый или осторожный менеджер Статьи Pro
Почему продажа Netflix — лишь вопрос времени Статьи Pro
Почему облигации остались «тихой гаванью» на фоне обвала рынков Статьи
ВВП Белоруссии в январе—июле 2022 года снизился на 5,2%, такие данные приводит Белстат. Ранее правительство прогнозировало рост экономики по итогам 2022 года на 2,9%, по инерционному плану— на 1%.
На прошлой неделе правительство Белоруссии заявило, что при оптимистическом сценарии сможет обеспечить нулевой рост экономики в этом году за счет ожидаемой восстановительной динамики во втором полугодии в случае отсутствия новых санкций и других непредвиденных шоков.
В то время как в западных странах высокий уровень инфляции обусловлен ростом цен на энергоносители, в Белоруссии это во многом связано с нарушением логистических цепочек вследствие санкций ЕС. Брюссель начал вводить санкции против Минска после выборов президента Белоруссии в 2020 году, на которых победу одержал Александр Лукашенко. Санкционное давление усилилось после начала Россией спецоперации на Украине 24 февраля.
Авторы Теги РБК Comfort
Рассылка с новостями, которые
влияют на качество вашей жизни