Власти разработают новую модель импортозамещения в «квазиплановом» режиме
Минпромторг разрабатывает новую модель импортозамещения в нескольких отраслях. Речь идет о «квазиплановом» режиме и гарантиях спроса, но не о «госплане, который сейчас никому не нужен», говорят источники РБК
«С финансовой точки зрения модель будет работать по принципам кластеров. Минпромторг и Минфин собрали набор преференций, таких как государственные гарантии, субсидирование процентных ставок, СПИК»,— указал чиновник.
Читайте на РБК Pro Pro
Мыслями на море, телом в офисе: как вернуться в строй после отпуска Инструкции Pro
Потребители сокращают расходы. В каких нишах есть смысл открывать бизнес Инструкции Pro
VK разочаровала рынок. Чего ждать дальше от акций соцсети Статьи Pro
«Нас просто отменили»: как на Западе кэнселят российские компании Статьи Pro
Как американский Walmart расплачивается за то, что стал слишком китайским Кейсы Pro
В российском менеджменте царит «культура приказа». К чему это приводит Инструкции Pro
Как бренды доходят до абсурда в текстах о себе Инструкции Pro
Бренд ушел из России. Как сменить название и сохранить лояльных клиентов Инструкции
Модель работы кластеров сейчас тоже подвергается корректировкам. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, президент Владимир Путин поручил правительству к осени представить новые параметры их финансирования, налогообложения, поддержки производства на ранней стадии, упрощенного администрирования и создания механизмов гарантированного спроса на инновационную продукцию. В частности, речь идет о льготных кредитах по ставке не выше 7%, субсидировании покупки готовой продукции, полном отсутствии проверок.
В Минфине переадресовали вопросы РБК в Минпромторг. Там на запрос не ответили.
Борьба с неопределенностью для бизнеса
В нормальной ситуации государство не должно вмешиваться в операционную деятельность предприятий, так как это нарушает равновесие спроса и предложения, упраздняет конкуренцию, полагает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Однако нынешнее положение можно назвать форс-мажорным. По данным опросов промышленных предприятий, на первом месте среди факторов, мешающих производственной деятельности сегодня,— неопределенность экономической ситуации, причем она лидирует с огромным отрывом.
«Бизнес не понимает, что делать, и как планировать работу на будущее. Поэтому Минпромторг прав в своем желании разработать четкий план поддержки и некоторого регулирования импортозамещения, особенно в высокотехнологичных отраслях с высокой зависимостью от зарубежных поставок»,— отмечает Остапкович.
Однако, по его мнению, государствунельзя контролировать цены и создавать планы по выпуску— вмешательство должно быть деликатным и, по возможности, кратковременным.
В условиях санкционного давления государству важно, чтобы экономика гарантировала обеспечение его текущих интересов, говорит вице-президент, руководитель направления «пространственное развитие» ЦСР Татьяна Караваева. Выбор для перевода в «квазиплановый» режим таких отраслей, как судостроение, авиационная промышленность и фармацевтика, является вполне очевидным, однако этот перечень стоилобы дополнить лесной промышленностью и микроэлектроникой. Государству важно воздержаться от подмены рыночных механизмов регулирования, полагает она.
Для создания «длинного спроса» наиболее эффективны офсетные контракты— механизм, который активно применяется на уровне регионов, говорит Караваева. В частности, в Москве в рамках него осуществляется закупка медицинских товаров и продуктов. Фактически, речь идет об инвестициях в обмен на гарантированные закупки, пояснял суть офсетного контракта мэр столицы Сергей Собянин.
Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех