«Ведомости» узнали об идеях Минпромторга по поддержке импортозамещения

«Ведомости»: Минпромторг предложил поддержать промкластеры налоговыми льготами Ведомство хочет почти в четыре раза снизить страховые взносы, предоставить промышленным кластерам льготные кредиты и налоговые послабления. Предложения разработаны по поручению президента и с учетом мнения участников отрасли Минпромторг подготовил предложения по поддержке промышленных кластеров, которые будут заниматься импортозамещением технологически сложной продукции, пишут «Ведомости» со ссылкой на датированный 22 августа документ министерства. В частности, Минпромторг предлагает: Министерство также разрабатывает новый механизм льгот для предприятий обрабатывающей промышленности по кредитам на проекты по производству критической продукции, отмечается в документе. Займы на срок до десятилет будут выдаваться по ставке 90% от ключевой, а остальную часть процентов банкам будет субсидировать правительство. В документе говорится, что проекты соответствующих нормативных правовых актов сейчас находятся на межведомственном согласовании. Они должны вступить в силу не позднее 1 января 2023 года. Представитель Минпромторга подтвердил изданию подготовку предложений и добавил, что законопроект о необходимых поправках планируется внести в правительство в сентябре-октябре. Промышленный кластер состоит из нескольких предприятий (согласно требованиям российского правительства, не менее десяти), между которыми существуют кооперационные связи. Сейчас в реестре Минпромторга 48 таких объединений. По словам замминистра Алексея Беспрозванных, ведомство реализует механизм поддержки промкластеров с 2016 года, с тех пор 16 кластерных проектов получили субсидии на общую сумму 3,3 млрд руб. Президент Владимир Путин в июне поручил правительству к осени подготовить новый режим промышленных кластеров. Решения должны коснуться финансирования, налогообложения, поддержки производства на ранней стадии. Читайте на РБК Pro Pro Косметолог готов исполнить любой каприз. Почему это повод сменить врача Инструкции Pro Можно ли ускорить метаболизм, чтобы похудеть Статьи Pro Россияне стали быстрее делать карьеру. Почему это опасно для компаний Статьи Pro В России остро не хватает 1С-специалистов: где их можно взять Прогнозы Pro С бенефициаров банкротов теперь можно будет взыскать налоговую недоимку Кейсы Pro Почему одни засыпают после бокала вина, а другие ищут приключений Видео Pro Сильнейшие. Бизнес по правилам Netflix Саммари Pro Что грозит «кубышке» «Сургутнефтегаза» и как повлияет на акции Статьи
Предложения по мерам поддержки в июле в Минпромторг направила Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России. Последние просили освободить их от налога на имущество, снизить страховые взносы, субсидировать процентные ставки банкам, помочьподдержать спрос (в том числе с помощью субсидий на готовую продукцию).
В августе РБК со ссылкой на источники сообщал, что Минпромторг разрабатывает новую модель импортозамещения, которая предполагает перевод некоторых отраслей в «квазиплан». Такой режим власти планируют распространить на судо- и авиастроение, фармацевтическую промышленность и производство оборудования, «иначе в нынешних условиях просто не начать производить», пояснил собеседник.
Источники РБК рассказали, что у Минпромторга еще до начала военной операции на Украине был список из более 2 тыс. позиций сырья, материалов, средств производства, критичных из-за отсутствия их серийного производства в России. В рамках импортозамещения государство планирует выяснить, готовыли потребители покупать ту или иную продукцию, а затем найти площадки, которые могут ее производить, и определить конкретные привилегии и льготы для таких площадок. С финансовой точки зрения модель будет работать по принципу кластеров.
Необходимость в импортозамещении обострилась после того, как западные страны ввели против России санкции, в том числе ограничившие поставки в страну некоторых категорий товаров. Путин подчеркивал, что Москва должна стремиться к независимости в технологической сфере. По мнению президента, «все импортозаместить невозможно, да и не нужно этого делать»: если Россия будет лишь повторять других, она рискует оказаться в позиции «постоянно догоняющих», предупреждал глава государства.
Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех