Российские компании сообщили о задержании фур с грузом из ЕС в Казахстане

Теперь Астана дополнительно требует у водителей разрешительные документы, выданные европейской компании, которая перевозила товары по территории ЕС до перецепки на границе. В профильной ассоциации требование назвали необоснованным В Казахстане задержали не менее восьми российских фур с товарами из Европы, сообщили «Известиям» в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП). Ограничения коснулись машин, которые везут товары с границы с ЕС: там автопоезда перецепляют с европейских автомобилей на грузовики российских или белорусских компаний, которые затем отправляются в Казахстан. По данным российского Минтранса, Астана теперь требует у водителей разрешительные документы на грузы, выданные не российскому перевозчику, а той компании, которая везла товары по территории Евросоюза до Белоруссии или России. В АСМАП заявили, что компании при перецепке не передают документы друг другу, а требование Казахстана противоречит положениям соглашений о международном автомобильном сообщении. Минтранс в письме в Мининдустрии и инфраструктурного развития (МИИР) Казахстана указал, что у российских водителей есть казахстанские разрешения. Ведомство призвало коллег в Астане отменить новые нормы и отпустить фуры. В письме Минтранса отмечается, что с проблемами столкнулись компании «Автотранзит», «СВ-Транс» и «Траско». Из документа следует, что на этих перевозчиков планируют наложить штрафы— по данным АСМАП, их размер составит около €3 тыс. на каждый случай задержания. Часть грузовиков сейчас находится на стоянках для нарушителей, за каждый день хранения на которых тоже надо платить, другие— на таможенных терминалах или на дороге. Представитель АСМАП добавил, что водители не могут никуда уехать, потому что все документы у них изъяли.
В «Траско» «Известиям» уточнили, что в Казахстане задержали два автопоезда компании, а сумма требований составляет около 200 тыс. руб. Компания приостановила перевозки из третьих стран в Казахстан до прояснения обстоятельств. Замгендиректора по транспорту Михаил Пальков назвал требования казахстанской стороны «абсолютно безосновательными», а причины их возникновения— непонятными.
АСМАП рекомендовала российским компаниям воздержаться от перевозок в Казахстан до урегулирования ситуации.РБК направил запрос в пресс-службу комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.
В начале апреля ЕС перестал пропускать на свою территорию грузовики, зарегистрированные в России и Белоруссии. Минск ввел ответный запрет. После этого на границе стран Евросоюза и Белоруссии заработал механизм перецепки.
Читайте на РБК Pro Pro
Богатый пенсионер: как скопить миллионы на низкооплачиваемой работе Статьи Pro
Визу какой европейской страны легче всего получить в 2022 году Инструкции Pro
На рынке жилья КНР — пузырь. Может ли он спровоцировать мировой кризис Статьи Pro
Миф о больших доходах: почему перейти в айтишники — плохая идея Статьи Pro
Как надвигающаяся зима скажется на акциях «Газпрома» и НОВАТЭКа Статьи Pro
В ИТ можно иметь высокую зарплату на первой же должности. На кого учиться Инструкции Pro
Турция или ОАЭ: что выбрать для инвестиции в жилую недвижимость Инструкции Pro
Как добавить больше овощей в рацион: 5 советов и 3 рецепта Инструкции
В мае российские грузовые компании пожаловались на задержания казахстанскими властями грузовиков, которые доставляют в страну из Белоруссии грузы из третьих стран. В июне Казахстан до конца года отменил требование о запрете «перецепки» грузов в отношении российских и белорусских перевозчиков. В МИИР отметили, что и в Казахстане, и в России действуют ограничения по перевозкам из третьих стран, в том числе на практику перецепки, но «в связи с текущей геополитической ситуацией российские и белорусские уполномоченные органы без уведомления казахстанской стороны» приостановили действия требований о запрете перецепки до 1 января. Астана «в качестве доброй воли» тоже отменила ограничения.
Авторы Теги Компании Приучастии Анастасия Серова Почему банки могут взять паузу в снижении ставок
Разбираемся в рассылке