В институте Минфина предложили ослабить валютный контроль для импорта
Отмена репатриации экспортной выручки — не предел для либерализации валютного регулирования в России, считают эксперты НИФИ Минфина. Ее продолжение может внести вклад в дедолларизацию международных расчетов и импортозамещение
Возможности для либерализации
В НИФИ видят три направления для эволюции валютного законодательства:
Читайте на РБК Pro
Как справиться с сильной тревогой за 2 минуты
Какая простая ежедневная привычка поможет отодвинуть старость
Роялти вызывают повышенный интерес ФНС. Что настораживает налоговиков
Интроверты: как перестать «ломать» себя и добиться успеха
Думал, но не сделал: что мешает нам быстро принимать решения
Как в 1980-х: почему пик доллара может быть ближе, чем считает рынок
Цены на литий рекордно выросли. Как это отразится на рынке электрокаров
Как, не меняя места работы, увеличить оклад в 2 раза и получить повышение
- Отмена репатриации в отношении импорта товаров и услуг, важных для развития мощностей по производству российской продукции на экспорт (или взамен импорта) и ее продвижения на рынке, пишет Черкасов. «В данном случае возможна отмена обязанности по репатриации авансовых платежей, уплаченных в счет несостоявшихся контрактов на поставку товаров, производство работ или оказание услуг, критически важных для экономики России»,— поясняет партнер юридической фирмы Orchards Алексей Станкевич.
По оценке авторов из НИФИ, отмену репатриации можно распространить на несостоявшиеся контракты по импорту критически значимых для промышленности видов сырья, комплектующих изделий и машинооборудования, а также закупкам услуг, помогающих продвижению российских товаров на внешние рынки (посредники, юристы, консультанты, реклама и маркетинг, внешнеторговое страхование, инженерно-строительные услуги, операционный лизинг). Сейчас законодательство обязывает импортеров сообщать банкам точные сроки исполнения внешнеторговых договоров, и если компания не вернула в срок аванс, уплаченный за рубеж, ее штрафуют даже за один день просрочки.
- Наделение резидентов правом получать денежные средства на рублевые счета или счета в ограниченно конвертируемых валютах дружественных государств в странах ЕАЭС и других дружественных странах (Индия, Турция, Китай). Это способствовалобы росту рублевой ликвидности за пределами России, полагает Черкасов. Но для таких разрешений важны условия сохранения автоматизированного обмена финансовой информацией, а также минимальных ограничений по источникам происхождения средств, считает Станкевич (круг допустимых валютных операций со странами, отказавшимися от автообмена с Россией, сильно ограничен.— РБК).
- Смягчение мер ответственности в случае нарушения требований по репатриации денежных средств, к примеру, при отсутствии в уполномоченных банках счетов ограниченно конвертируемых иностранных валют дружественных государств, следует из статьи Черкасова, с чем соглашается Станкевич.
Какие существуют риски
Дальнейшая либерализация будет возможна при условии сохранения, а при хорошем раскладе— расширения списка стран, обменивающихся с Россией финансовой информацией. Однако обстановка санкционного давления оставляет много неопределенности. «Санкционные действия и планы недружественных государств, за единичными исключениями, до сих пор не затрагивали автоматизированный обмен финансовой информацией (АОФИ), но нельзя предугадать, возобладаетли долгосрочный экономический прагматизм над политикой»,— предупреждают в НИФИ. В 2022 году ряд стран объявило приостановке автообмена налоговой информацией с Россией (например, Германия, Австрия, Швейцария). В связи с этим регулирование валютных операций с такими странами фактически может быть ужесточено.
Кроме того, в целом остается риск злоупотреблений. «Есть опасность отмывания денежных средств и ухода от налогового контроля недобросовестными лицами, снижения прозрачности валютных операций— особенно в переходный период»,— отмечает Станкевич. Исторически платежи нерезидентам за импорт являются более распространенным способом вывода капитала за рубеж при сомнительных операциях, чем невозврат в Россию экспортной выручки.
На вопрос РБК, рассматриваетли Минфин варианты либерализации валютного регулирования, в ведомстве сообщили о внесении в конце октября в правительство законопроекта о продлении моратория на штрафы за валютные нарушения на 2023 год. Летом такую норму закрепили на 2022 год.
«Это сделано в связи с усиливающимся со стороны недружественных государств санкционным давлением на Российскую Федерацию, в том числе на российские компании, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, которое приводит к объективной невозможности для таких компаний исполнять требования валютного законодательства Российской Федерации»,— отметили в пресс-службе Минфина.
Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале