Решетников заявил о роли государства как «инвестора последней
Росту инвестиций в России мешают сокращение прибыли компаний, неопределенность и снижение интереса экспортеров к капвложениям, заявил глава Минэкономики. В таких условиях государство должно стать «инвестором последней инстанции»
Какие инструменты предлагают власти
За последние годы правительством был разработан широкий спектр инструментов поддержки инвестиций, и сейчас они донастраиваются с учетом новых вызовов и задач, отметил министр. К ним относятся механизм инфраструктурных бюджетных кредитов для регионов (с его помощью планируется привлечь до 10 трлн руб. инвестиций и создать 300 тыс. рабочих мест в ближайшие четыре года), реструктуризация накопленных бюджетных кредитов, финансирование из Фонда национального благосостояния. Кроме того, важны механизмы, которые позволяют государству разделить риски с инвесторами. К ним относятся соглашения о защите и поощрении капиталовложений и Фабрика проектного финансирования, реализуемая ВЭБ.РФ.
Однако, сказал министр, планируется внедрять и новые инструменты, которые будут учитывать новые задачи, такие как:
- Инвестиционная тарифная льгота
Сейчас важно поддержать инвестиционный импорт, поэтому планируется разрешить беспошлинный ввоз оборудования, необходимого для реализации конкретных проектов в приоритетных отраслях экономики, отметил Решетников. Уже одобрены первые четыре проектапо завозу оборудования для производства фанеры, пиломатериалов и элементов газовых турбин;на рассмотрении находятся еще пять.
- Модернизация механизма промышленных кластеров
Этот инструмент будет запущен с 1 января 2023 года и будет ориентирован на поддержку импортозамещения, рассказал Решетников. О том, что власти разрабатывают такую модель, ранее писал РБК.
- Внедрение таксономии технологических проектов
По поручению председателя правительства вместе с Минфином, Центробанком и бизнесом Минэкономразвития разрабатывает таксономию проектов, способствующих адаптации экономики (по аналогии с таксономией ESG-проектов). Это в том числе будут проекты по импортозамещению критических технологий. ЦБ, в свою очередь, готов смягчить регуляторные требования к банкам, которые будут финансировать такие проекты.
При этом есть и инструменты, нуждающиеся в замене, рассказал министр. Например, с 2024 года планируется отказаться от инвестиционного налогового вычета, который сегодня слабо применяется. «В этом и следующем годах используем его для внедрения регионального инвестиционного стандарта. А с 2024 года предлагаем его существенно модернизировать и, быть может, пересмотреть и переориентировать выделенные средства»,— сообщил Решетников.
Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале