Устаревшую Windows 7 всё ещё используют миллионы людей

Несколько крупных аналитических агентств рассказали о доле разных версий операционной системы Windows. Несмотря на то что актуальная «десятка» вышла уже более пяти лет назад, миллионы компьютеров продолжают работать на устаревших сборках.
Запуск Windows 7 состоялся в 2009 году. Первые проблемы у ОС начались в 2015 году, когда Microsoft прекратила её массовую поддержку. Последний и самый сильный удар случился в январе 2020 года, когда Microsoft остановила выпуск критических обновлений безопасности и техническую поддержку устаревшей ОС.
Казалось, это станет мощным стимулом для пользователей перейти на более современную Windows 10, но, по данным StatCounter, Windows 7 всё ещё установлена на 17,68% компьютеров — на 8% меньше по сравнению с 25,56% в январе 2020-го. Аналитики из NetMarketShare называют немного другие цифры. По их мнению, количество тех, кто остаётся на старой ОС, составляет не менее 21%, а падение за год составило порядка 10%.
Одной из причин, по которой количество компьютеров под управлением Windows 7 так велико, считается проблема с несовместимостью устаревшего оборудования. Это значит, что для перехода на Windows 10 нужно купить новую сборку, что проблематично в условиях системного кризиса мировой экономики, возникшего на фоне коронавируса.